Letzte Woche hats mich mal wieder gepackt: Ich MUSSTE backen! Kennt Ihr das Gefühl, wenn Ihr MÜSST? Und da gerade Erdbeer und Exquisa Sommerquark Kokos-Zeit ist, war klar was es werden MUSS: Eine leckere Erdbeer-Raffaello-Torte. Mit lecker Exquisa Kokosquark, Raffaello, Sahne und Quark. Lecker! Und eine Neuentdeckung: Bambi-Plazma-Keksen für supe leckere, luftige Böden. (Ich bekomme von beiden Unternehmen keinen Cent, aber wenn Produkte gut sind, dann kann man dafür auch unbezahlt Werbung machen.)
Zutaten
Für die Böden
Ich habe die Torte in einem Durchmesser von 22cm gebacken. Und diesmal nur drei Böden. Wenn Ihr mehr Böden backen wollt, fügt einfach je vier Eier usw. hinzu. Wenn Ihr den Durchmesser erhöhen wollt, fügt einfach jedem Boden 1 Eiweiß, einen Löffel Zucker und einen Löffel gemahlene Kekse hinzu.
Ihr braucht für 3 Böden:
- 12 Eiweß
- 9 gestrichene Esslöffel Zucker
- 16 Esslöffel gemahlenen Plazma-Keks (gibts z.B. bei Amazon oder bei Rewe)
- 4 Esslöffel Mehl
Für die Füllung:
Vanillepudding-Füllung
Hier gilt das gleiche wie bei den Böden, wenn Ihr eine größere Torte backt, wie z.B. oben 24cm, nehmt einfach 16 Eigelb und 250g Butter.
- 12 Eigelb
- 9 Esslöffel Zucker
- 1 Tütel Vanillepudding
- 500ml Milch
- 1 Esslöffel Gustin (Speisestärke)
- 200g Butter
- 300g Erdbeeren
Rafaello-Füllung
- 200ml Sahne
- 2 Tüten Sahnesteif
- 150g Exquisa Sommerquark Kokos
- 250g Quark
- 8 Raffaello
Zubereitung
Ich starte immer gerne mit der Füllung, auch wenn man da ein bisschen mehr Arbeit hat, weil man die Eiweiß für die Böden bereits aufteilen muss. Aber es geht einfach schneller, weil die Füllung gekocht wird und Zeit zum Abkühlen braucht. Wichtig ist auch, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
Vanillepudding-Füllung
Ihr teilt die Eiweiß und Eigelb. Stellt die jeweils vier Eiweiß für die Böden in kleinen Schüsseln zur Seite. Die Eigelb und den Zucker gut miteinander vermischen. Ich lasse meine Kitchen Aid 4-5 Minuten laufen, dann entsteht eine schöne, schaumige Masse. Das Puddingpulver und den Esslöffel Speisestärke mit 150ml Milch zu einer glatten Creme verrühren und hinzufügen. Den Rest der Milch aufkochen, zur Seite stellen und die Puffing-Eigelb-Maße dazugeben. Jetzt gut zu einer glatten Creme verrühren und auf niedriger Hitze unter permanentem Rühren zu Pudding kochen. In einer kalten Schüssel mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Währenddessen schneidet Ihr ca. 300g frische Erdbeeren, je nach Geschmack kleiner oder größer. Bitte nach dem Waschen abtupfen, die Erdbeeren müssen trocken sein.
Wenn die Füllung kalt ist, Butter aufschlagen, bis sie weiß wird und Füllung löffelweise dazugeben.
Böden
Jetzt können wir uns an die Böden machen. Diese werden einzeln zubereitet, aber es geht viel schneller als man denkt, weil die Backzeit relativ kurz ist. Jeweils drei Eiweiß in der Küchenmaschine aufschlagen und langsam Zucker reinrieseln lassen. Jetzt mit einem Küchenlöffel das Mehl und die Kekse hinzufügen und sanft verrühren. Bei 190 Grad Umluft ca. 12 Minuten backen. Das wiederholt Ihr für alle drei Böden. Die Böden abkühlen lassen.
Tipp: Ich backe diese Böden IMMER mit Backpapier, weil ich sie dann schön aus der Form lösen kann.
Kokos-Füllung
Für die Kokosfüllung die Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen. In der Zwischenzeit die Sahne aufschlagen und Sahnesteif hinzugeben. Aber: Sahne nicht komplett steif schlagen. Den Kokosquark in der Küchenmaschine mit der Gelatine und der Sahne vereinen und zu einer cremigen Masse schlagen. Raffaello zerbröseln und unterheben. Zur Seite stellen.
Torte füllen
Die abgekühlten Böden und Füllungen werden jetzt abwechselnd geschichtet: Boden – Puddingfüllung und darauf die Kokosfüllung verstreichen – Boden – Puddingfüllung und darauf die Kokosfüllung verstreichen -Boden
Wenn Ihr mögt, gebt noch ein paar Erdbeeren in die Kokosfüllung dazu. Einfach mit dem Finger sanft reindrücken.
Die Torte im Tortenring mindestens 5-6 Stunden, am besten über Nacht, kühlen lassen.
Die Torte ist, wenn sie vorher ganachiert wird, auch für Motivtorten super geeignet.
Viel Spass beim Nachbacken
Eure Milka
Leto je vreme za jagode. A sta ide bolje uz jagode, nego raffaelo. E tako je nastao i ovaj recept 🙂
Sastojci
Za kore
Ja sam kore pekla u fi 22cm.Torta je oko 10cm visoka. Ako zelite jednu koru vise, samo dodate 4 jajeta, 3 kasike secera i 4 kasike plazme i kasiku brasna i napravite koru vise.
Za cetiri kore treba vam:
12 belanca
9 kasika secera
4 kasika mlevene plazme
4 kasike brasna
Za fil:
Vanila fil
Hier gilt das gleiche wie bei den Böden, wenn Ihr eine größere Torte backt, wie z.B. oben 24cm, nehmt einfach 16 Eigelb und 250g Butter.
12 zumanca
9 kasike secera
1 kesa pudinga
500ml mleka
1 kasika gustina
200g maslaca
300g jagoda
Kokos Fil
200ml slatke pavlake
2 kesice slag fixa
150g kokosovog jogurta
250g kremsira
8 Raffaello kuglice
Priprema
Kore
Dobro umutiti 4 belanca, dodati postepeno secer i umutiti crvst saum. Kasikom dodati plazmi brasno i pazljivo pomesati. Peci na 190stepeni (ventilator) oko 12 minuta. Ispeci tri takve kore.
Vanila Fil
Zumanca i secer umutiti mikserom dok ne nastane penasti krem. Pomesati puding prah i kasiku gustina sa 150ml mleka. Pomesati sa zumancima i secerom. Preostalih 350ml mleka prokuvati. Skinuti sa ringle, dodati smesu i na laganoj vatri skuvati glatki krem. Ostaviti sa prozirnom folijom da se ohladi. Umutiti maslac dok ne pobeli, dodati kasiku po kasikju fila u maslac.
Iseckati jagode po ukusu i dodati u fil.
Raffaelo Fil
Za Raffaelo Fil umutiti krem sir i jogurt. Umutiti slatku pavlaku sa kremfiksom, dodati. Izmrviti rafaelo kuglice i dodati.
Filovane
Ohladjene kore filovati kao sledece: Kora – vanila fil, premazati sa kokos flom – kora – vanila fil, premazati sa kokos flom – kora. Po ukusu dodati jos jagoda.
Ostaviti da se stegne minimum 5 sati, najbolje preko noci.
Prijatno 🙂