Ich hatte ewig keine Oreo-Kekse mehr gegessen oder darüber nachgedacht mit diesen zu backen, bis die Geburtstagstorte für unseren lieben Freund Tobi anstand. Dessen Frau hat mir vorher gesteckt, dass er Oreos liebt. Damit stand fest – es muss eine leckere Oreo-Schoko-Torte werden. Ich kannte eigentlich nur no-bake-Oreo-Cheesecakes und war mit den Rezepten die ich online so gefunden hatte auch nicht ganz zufrieden. Mir fehlte irgendwie der Wow-Effekt. Also habe ich es wie immer gemacht: Ein bisschen gegoogelt und dann einfach ausprobiert und nach meinem Geschmack verändert, bis ich mit dem Ergebnis zufrieden war. Das Orginalrezept für die Böden stammt von Marions Kaffeeklatsch.
Zutaten
Für die Böden
400g Zucker
4TL Vanillepaste
8 Eier Gr. L
300g Mehl
1TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Füllungen
Schoko-Oreo-Füllung
8 Eier
200g Puderzucker
200g Vollmilchschokolade
250g Butter
8 Oreo Kekse kleingehackt
Frischkäse-Sahne-Oreo-Füllung
300ml Sahne
2 Tüten Sahnesteif
150g Puderzucker
175g Frischkäse, Doppelrahmstufe
8 Oreo Kekse
Zubereitung
Böden
Backformen mit Backpapier auslegen. Backofen auf 175 Grad vorheizen (oder Umluft auf 165-170 Grad). Eier, Zucker und Vanillepaste ca. 10-15 Minuten schlagen, bis die Masse sich verdoppelt hat. Langsam das Öl reinrieseln lassen. Mehl, Backpulver mischen und sieben. Salz dazugeben. Langsam mit einem Löffel zur Masse dazugeben und unterrühren. Die Oreos dazugeben. Auf die vier Backformen aufteilen und ca. 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen – wenn noch ein paar Krümel kleben bleiben ist der Kuchen wunderbar saftig. Herausnehmen und in der Form 15 Minuten abkühlen lassen.
Füllung
Schoko-Oreo-Füllung
Für die Füllung die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Die Eiweiß und den Puderzucker richtig schön schaumig schlagen, nicht steif werden lassen. Langsam die Eigelb dazugeben und gut vermischen. Anschließend auf Wasserdampf ca. 10-15 min zu einer weichen Creme kochen. Die geschmolzene Schokolade dazugeben und zu einer glatten Creme verrühren. Vom Herd nehmen, am besten in eine andere Schüssel geben und dann gut abkühlen lassen. Das ist wichtig sonst gerinnt die Butter, wenn sie hinzugefügt wird. Diese wird dafür aufgeschlagen und zur Schoko-Mouse hinzugefügt. Oreos klein schneiden/hacken und mit dem Löffel unterrühren
Die Sahne aufschlagen, aber noch nicht steif. Sahnesteif und Puderzucker dazugeben und gut vermixen. Am Schluss die ebenfalls klein gehackten Oreos und den Frischkäse mit dem Löffel einrühren.
Für die Füllung wie folgt füllen: Boden – Oreo Creme – Boden – Schokocreme – Boden – Oreo Creme – Boden
Sastojci
Za cetiri kore 22cm
350ml neutralnog biljnog ulja
400g secera
4 kasikice vaniline paste (moze malo arome za vanilu po ukusu)
8 Jajeta velicina L
300g brasna
Kasikica praska za pecivo
Prstohvat soli
8 Oreo keksica sitno iseckanih
Za fil
Coko Oreo Fil
8 jajeta
200g secera u prahu
200g mlecne cokolade
250g maslaca
8 Oreo keksica sitno iseckanih
Kremsir Oreo-Fil
300ml slatke pavlake
2 kesice slagfixa
150g secera u prahu
175g kremsira
8 Oreo keksica sitno iseckanih
Priprema
Kore
Obloziti pod kalupa sa pek papirom. Ugrejati sporet na 175 stepeni. Jaja, Secer i Vanilinu pastu umutiti 10-15 Minuta, dok se masa ne duplira. Dodati polako ulje. Brasno i secer u prahu pomesati i prostrti. Dodati prstohvat soli. Polako kasikom dodati u smesu s jajima. Na kraju dodati sitno iseckan oreo keks. Raspodeliti na cetiri kalupa i peci 25-30minuta. Stapicem ili nozem proveriti da li su peceni. Ako ostane jos malo testa onda su kore taman i nisu suve, nego socne. Ostaviti da se ohlade.
Fil
Coko-Oreo-Fil
Istopiti cokoladu na pari. Podeliti jaja. Belanca i secer u prahu umutiti u cvrstu smesu. Polako dodati zumanca i dobro promesati. Kuvati na pari 10-15 minuta. Dodati istopljenu cokoladu. Skinuti s ringle i najbolje preliti u hladnu ciniju. Ostaviti da se dobro ohladi. To je vazno da bi posle kad dodate maslac smesa bila kremasta. Kad se ohladi umutiti maslac i dodavati kasiku po kasiku fila dok ne bude kremasto. Dodati sitno iseckan Oreo keks.
Kremsir-Oreo-Fil
Umutiti slatku pavlaku ali da bude kremasta. Dodati slagfix i secer u prahu i dobro umutiti. Na kraju dodati sitno iseckan Oreo Keks i kremsir kasikom.
Filovanje
Kora – Oreo Fil – Kora – Cokofil – Kora – Ore Fil – Kora