Friands sehen auf den ersten Blick vielleicht aus wie einfache Himbeer-Muffins, sind es aber nicht, sondern unendlich köstliche kleine Mandelkuchen. Und sie schmecken nicht nur fantastisch, sondern sind auch super schnell gemacht.
Über Friands bin ich im Sommer zufällig in einer facebook-Gruppe gestolpert. Und dann habe ich haufenweise Rezepte gegoogelt. Am besten hat mir das von Yvonnes Blog Vanille Butter Liebe gefallen. Dieses habe ich ausprobiert und wie so oft ein bisschen verändert. Friands stammen – man glaubt es kaum – aus Neuseeland und sind dort ein total beliebtes Teegäck. Was ich wirklich verstehen kann, weil sie sooooo lecker sind. Und sie sind einfach und schnell gemacht. In Neuseeland werden sie in kleinen länglichen Backformen gebacken, ich verwende Muffinformen.
Zutaten
Für 12 Friands
– 5 Eiweiß
– 1 Tüte Vanillezucker
– 150g Butter
– 40g Himbeeren oder Blaubeeren (ich habe beides gemacht)
– 100g gemahlene Mandeln
– 200g Puderzucker
– 50g Mehl
Zubereitung
Den Ofen auf 180g Umluft vorheizen. Das Eiweiß steif schlagen. Vanillezucker einrieseln lassen. Die Butter im Topf schmelzen und abkühlen lassen und langsam zum Eiweiß dazugeben.Mehl, Mandeln und Puderzucker sieben und miteinander vermischen. Langsam hinzufügen und gut vermischen. Den Teig in die Förmchen geben und zu 1/3 befüllen. Jetzt in jedes Förmchen 3-4 Himbeeren oder anderes Obst dazugeben. Ca 20-25min backen und mit einem Zahnstocher Garprüfung machen.
Gut abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Und dann genießt es – es wird euch wirklich überraschen wie lecker die Dinger sind 🙂
Friandsi na prvi pogled mozda izgledaju samo kao obicni mafini sa malinama ali nisu. Vec su preukusni mali kolacici sa mlevenim bademom.
—-
Ovog leta sam prvi put slucajno naletela na friandse u nekoj grupi na facebooku i onda sam prevrnula internet da bi nasla neki dobar recept. Na kraju sam kao i uvek izmenila sve dok mi se nisu savrseno svideli. Friandsi dolaze – necete verovati – ne iz Francuske vec sa Novog Zelanda. Tamo su tradicionalno pecivo koje se jede uz kafu i caj. Sto stvarno mogu da razumem, zato sto preukusni! I tako se brzo i jednostavno prave da stvarno treba da ih isprobate.
Sastojci
Za 12 Friandsa
– 5 Belanca
– 1 Kesica Vanil secera
– 150g maslaca
– 40g Maline i brusnice (ja sam mesala)
– 100g mlevenih badema
– 200g Secera u prahu
– 50g brasnu
Priprema
Zagrejati sporet na 180 stepeni. Cvrsto umutiti belanca i dodati secer u prahu. Maslac rastopiti u serpi i ostaviti da se ohladi malo. Nakon toga polako dodati u smesu belanaca. Mleveni badem, Brasno i secer u prahu prostrti i izmesati. Polako dodati u smesu belanca i maslaca i dobro izmesati. Smesu raspodeliti na 12 formica za mafine i dodati po 3-4 Maline ili drugo voce. Peci 20-25 minuta i posle 20 proveriti cackalicom.
Ostaviti da se ohlade i ukrasiti secerom u prahu.
I onda uzivajte – sigurna sam da ce vam se svideti kao i meni <3