Ich liebe Weihnachten und ich liebe Gewürzkuchen. Dieser hier ist für den Adventskalender von Mellis Tortenzauber entstanden. Dort öffnet sich jeden Tag vom 1.-24.12. ein Türchen und dahinter findet man tolle Rezepte die das Herz begehrt. Und heute bin ich dran.
Ich liebe Gewürzkuchen. Schon seit der Schulzeit. Den gabs nämlich in der Schule am Pausenstand zu kaufen. Mit einer leckeren Schokoglasur. Keine Ahnung wo unser Hausmeister-Ehepaar die her hatte. Aber seit ich vor fast zwei Jahren angefangen habe zu backen, war mir klar irgendwann muss ich dieses leckere Mistding auch mal backen. Mit dem tollen Adventskalender von Mellis Tortenzauber hat sich eine super Gelegenheit ergeben ein bisschen zu spielen und ein Rezept zu entwickeln. Ausnahmsweise mal kurz und simpel 🙂
Zutaten
Für den Kuchen
125g Butter
300g Zucker
4 Eier (getrennt)
50g Puderzucker
300g Mehl
75 g Haselnüsse
75g Mandeln
1 Päckchen Vanillezucker
2 Tl gemahlene Vanille
1 Päckchen Backpulver
1.5 TL Zimt
1 TL Nelke
2 TL Lebkuchengewürz
250ml Buttermilch oder Milch
150g geriebene Schokolade
Für die Glasur
100g Puderzucker
15ml Wasser
3 Tl Zimt
Zubereitung
Die Eier trennen, das Eiweiß schaumig schlagen, den Puderzucker einrieseln lassen und steif schlagen. Zur Seite stellen. Die Butter mit dem Eigelb und dem Zucker schaumig schlagen. Vanillezucker hinzufügen. Das Mehl und das Backpulver sieben. Nüsse und Gewürze ebenfalls sieben und langsam unterheben. Eiweiß langsam mit einrühren und am Schluss die geriebene Schokolade dazugeben.
Die Menge ergibt einen großen Kuchen oder in meinem Fall einen Kuchen in einer kleinen Kastenbackform (20cm) und 15 Muffins. Die Muffins zu 2/3 voll machen und ca. 15-17 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Den Kuchen in der Kastenform ca. 40-45 Minuten backen bzw. den Stäbchentest machen.
Nach dem Backen Muffins und Kuchen abkühlen lassen 🙂
Glasur:
Für die Glasur das Wasser kurz aufkochen. Den Zimt mit dem Puderzucker in einer Schüssel vermischen. Das hei0ße Wasser langsam unterühren.
Die Glasur auf die gut abgekühlten Muffins und den Kuchen streichen und nach Lust und Laune dekorieren. Lassts euch schmecken.
ZACINJEN BOZICNI KOLAC
Obozavam bozicno vreme i obozavam zacinjen bozicni kolac. Ovaj recept sam smislila za advents kalendar nemacke blogerke Melli (www.facebook.com/MellisTortenzauber) Kod nje se svaki dan od 1.-24.12. otvaraju vrata iza kojih se kriju divni recepti. A danas je red dosao na mene.
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Ovaj zacinjen bozicni kolac me prati jos od detinjstva, posto su ga domari i kiosku u gimnaziji prodavali. I to sa onom njama cokoladnom glazurom. Stvarno ne znam gde su ih nabavljali ali sam kad pocela da pravim trote pre skoro dve godine pocela da pravim torte i kolace resila sam da cu resiti tu misteriju.
Sa advents kalendarom mi se ukazala super prilika da se malo igram. Evo ga recept:
Sastojci
Za kolac:
125g maslaca
300g secer
4 jajeta
50g secera u prahu
300g brasna
75 g lesnika
75g badema
1 kesica vanil secera
2 kasikice mlevene vanile
1 kesica praska za pecivo
1.5 kasikica mlevenog karanfila
2 kasikice zacina za medenjake
250ml mleka ili butermilka
150g rendane cokolade
za glazuru:
100g secera u prahu
15ml vode
3 kasikice cimeta
priprema:
Podelite jaja, belanca umutite u cvrst saum i dodajte secer u prahu. Maslac, Zumanca i secer penasto umutiti, dodati vanil secer. Brasno, prasak za pecivo, lesnike, bademe i zacine prostrti i polako dodavati kasikom. Na kraju dodati polako belanac i cokoladu.
Od smese mozete napraviti jedan veliki kolac u obrucu od 28cm ili kao ja peci u cetvrtastom kalupu od 20cm i napraviti jos 15 mafina. Napunite kalupe samo do 2/3. Mafine peci 15-15 minuta na 180 stepeni a kolac jedno 40 minuta, proverite nozem ili cackalicom da li je gotov. Posle pecenje ostavite ih da se ohlade dobro.
Glazura: Za glazuru prokuvati vode. Cimet i secer u prahu lepo izmesati i polako dodati vrelu vodu. Premazati mafine i kolac i ukrasiti po ukusu.
Prijatno vam bilo <3