Erdbeer-Vanille-Buttermilch-Torte

Erdbeer-Vanille-Buttermilch-Torte

Letztes Jahr im Juni haben liebe Freunde von uns geheiratet und ich durfte mich als Hochzeitsgeschenk endlich mal einem kleinen Sweet Table – bestehend aus einem Semi-Naked-Cake, Cupcakes, Cake Pops und einem Candy-Table – versuchen. Das hat nicht nur furchtbar Spaß gemacht, sondern auch meinen Respekt für Konditoren noch mal steigen lassen. Respekt wie Ihr das immer macht. Und für euch habe ich nachfolgend das wirklich leckere, sommerliche Rezept für die Torte zusammengeschrieben. Viel Spass beim Nachbacken.

 

Wie klingt das für euch: Vanille-Buttermilch-Torte gefühlt mit Erdbeeren und einer Mascarpone-Sahne-Creme und einer leckeren Vanillepuddingfüllung. Und weißer Ganache. Ich finde das klingt einfach lecker, nomnomnom. Saulecker. Inspiriert ist die Torte, wie die Zitronen-Buttermilch Torte, von April Carters wunderbarem Buch „Decorated“. (Aus dem ich immer noch praktisch jedes Rezept gerne nachbacken würde.)

Wunderbarer Weise habe ich diesmal sogar Profi-Fotos bekommen. Es ist einfach irre, wie viel tolle Bilder ausmachen.

       

Hier kommt das Candy-Sweet-Table mit Cupcakes, Cake Pops und leckeren Naschereien. Das Topping der Schoko und Carrotcake-Cupcakes besteht auch aus Swiss Meringue mit Vanillearoma.

   

Auch bei den Cake Pops war die eine Hälfte mit Schoko- die andere mit Carrotcakegeschmack 🙂

 

Hier kommt also das Rezept für die Torte. Die Zutaten beziehen sich auf eine Torte in der Größe von 24-26cm. Die Böden werden ca. 1-1,5cm dick. Für die kleinere Torte habe ich die Zutaten entsprechend runtergerechnet.  Außerdem empfehle ich euch, die Pudding-Keks-Creme als erstes zu machen, damit sie abkühlen kann.

Zutaten

Für die Böden
250g weiche Butter
250g Zucker
3 Eigelb
6 Eiweiß
2 TL gemahlene Vanille
600g Mehl
1.5 Päckchen Backpulver
1/4 TL Salz
500ml Buttermilch

Für die Füllungen
Mascarpone-Sahne-Creme
200ml Sahne
250g Mascarpone
1 TL gemahlene Vanille (oder 2 Tüten Vanillezucker)

Pudding-Keks-Creme
8 Eier
200g Puderzucker
200g Vollmilchschokolade
250g Butter
150g gemahlenen Plazma Keks
Plazma Keks bekommt Ihr bei Amazon oder in den meisten türkischen Supermärkten. 🙂

Weiße Schoko Ganache
200ml Sahne
600g weiße Schokolade

Die Swiss Meringue habe ich nach dem Rezept von Ofenkieker zubereitet. Geht super.

Zubereitung

Böden
Wichtig ist, dass alle Zutaten die gleiche – nämlich Raumtemperatur haben. Ich trenne zuerst immer die Eier: 6 Eier, davon 3 Eigelb für die Böden und 3 für die Füllung. Die 6 Eiweiße wandern in die Böden.

Zunächst die Butter, die weich sein und Zimmertemperatur haben sollte, ca. 10 Minuten lang mit dem Mixer aufschlagen, bis sie weiß wird. Dann den Zucker und die gemahlene Vanille hinzufügen und nacheinander die Eigelb und zu einer schönen schaumigen Masse mixen.

Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver in einer anderen Schüssel vermischen und langsam einsieben. Parallel dazu 500ml Buttermilch dazugeben bis ein schöner Teig entsteht. Jetzt noch die 6 Eiweiß zu einem festen Schaum aufschlagen und unterheben.

Die Böden auf vier Formen a 24cm aufteilen und bei 200 Grad ca. 13 Minuten backen. Wichtig: Den Gartest machen und sofort aus den Backpfannen herausnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen. Lasst euch nicht davon verunsichern, dass die Böden feucht wirken, das kommt von der Buttermilch und gibt dem ganzen den leckeren saftigen Geschmack.

Füllung
Macarpone-Sahne-Creme:
Mascarpone gut mit der Vanille vermischen, die Sahne ca eine halbe Minute aufschlagen und die Masse zu einer cremigen Konsistenz rühren. Achtung: Nicht zu viel mixen, sonst wirds Butter. 😉

Pudding-Keks-Creme
Die Eier trennen. Die Eiweiß und den Puderzucker richtig schön schaumig schlagen, nicht steif werden lassen. Langsam die Eigelb dazugeben und gut vermischen. Anschließend auf Wasserdampf ca. 10-15 min zu einer weichen Creme kochen. Die geschmolzene Schokolade dazugeben und zu einer glatten Creme verrühren. Vom Herd nehmen, am besten in eine andere Schüssel geben und dann abkühlen lassen.

Tipp: Die Mischung kühlt schneller ab, wenn man sie in eine andere Schüssel umgießt. Wenn die Masse abgekühlt ist, die Butter ca. 10 Minuten aufschlagen, solange bis sie weiß ist und zur Puddingmischung hinzuügen. Noch einmal durchmixen, damit die Zutaten sich gut miteinander verbinden. Mit einem Löffel den gemahlenen Plazma-Keks hinzufügen.

Weiße Schoko-Ganache
Für die weiße Schoko-Ganache 200ml Sahne aufkochen und über 600g weiße Schokolade gießen. 2-3 Minuten stehen lassen, damit die Schokolade schmilzt. Danach gut verrühren und abkühlen lassen.

Wenn alle drei Füllungen abgekühlt sind, frische Erdbeeren schnibbeln. Dann kanns an die Befüllung gehen. Ich habe hierfür die Mascarpone-Sahne-Creme in eine Spritzülle gefüllt und um den Rand entlang gespritzt. Id diese kam dann die weiße Schoko-Ganache und oben drüber die Pudding-Keks-Creme. Außerdem habe ich lecker frische Erdbeeren reingeschnibbelt.

Am nächsten Morgen habe ich die Torte umgedreht, und auf das Tablet gestellt, auf dem sie auch dekoriert werden sollte.

Swiss Meringue Finale

Die Torte mit der Swiss Meringue einstreichen, ich wollte sie Seminaked. Ich habe die Swiss Meringue auch für das Cupcake-Topping verwendet. Eurer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt 🙂

Viel Spass beim Nachbacken <3



1 thought on “Erdbeer-Vanille-Buttermilch-Torte”

  • Drage zenice, evo ovog divnog recepta za pravu Vanila-Butermilk-Tortu s svezim jagodama. Nemojte se plasiti da ce vam kore biti predebele: Recept se odnosi na kalup od 24cm. Kore vam budu od prilike nekih 1cm-do maksimalno 1.5cm debele. Ali su socne i ukusne. Inace vam preporucujem da puding fil prvo skuvate pa onda krenete s korama, kako ce se isti lepo ohladiti.

    Sastojci
    Kore
    250g mekog maslaca
    250g secera
    3 jajeta, kompletna
    3 belanca
    2 kasikice mlevene Vanile
    600g brasna
    1.5 kesica praska za pecivo
    1/4 kasikica soli
    500ml buttermilka (ako nemate buttermilk, probajte 400ml mleka ;))

    Filovi
    Mascarpone-Krem sa slatkom pavlakom
    200ml slatke pavlake
    250g Mascarpone
    1 kasikica mlevene vanile ili 2 kesice vanil secera

    Domaci Puding-Plazma-Krem
    8 jajeta
    200g secera u prahu
    200g mlecne cokolade
    150g mlevene plazme
    250g maslaca

    Ganache od bele cokolade
    200ml slatke pavlake
    600g bele cokolade
    1 kasika mlevene vanile (ili 2 kese vanil-secera)

    Priprema
    Bitno je da svi sastojci imaju istu temperaturu da bi se dobro povezali. 🙂

    Kore
    Prvo podelite jaja: 3 zumanca idu u kore a tri u fil. Belanca idu u kore. Prvo dobro umutite maslac dok ne pobeli, dodajte secer i mlevenu vanilu odnosno vanil secer. Dodajte 3 zumanca i napravite lepu glatku smesu. Brasno i prasak za pecivo lepo izmesajte u odvojenoj ciniji. Sad naizmenicno dodajte kasiku po kasiku brasna i buttermilk dok ne dobijete kremastu, glatku smesu. Na kraju umutite 6 belanca i njih polako mesajuci dodajte. Raspodelite na cetiri obruca od 24cm svaku koru pecite po 13 minuta na 200 stepeni. Proverite cackalicom da li su kore pecene. Nemoj da vas iritira ako kore deluju vlazne, to je zbog butermilka – budu socne i preukusne 🙂

    Kore ostavite da se ohlade, bitno je da ih odmah izvadite iz kalupa.

    Filovi

    Maskarpone-krem sa slatkom pavlakom
    Maskasponre izmiksati sa vanilom. Sad kasikom mutite slatku pavlaku 30 sekundi i dodajte u mascarpone smesu. Mikserom se umutiti dok ne nastane glatki ukusan krem. Pazite da ne premutite, inace od pavlake nastane maslac.

    Domaci Pudding-Plazma-Krem
    Belanca i secer u prahu umutiti u cvrst saum. Polako dodati zumanca i dobro izmiksati. Kuvati na pari 10-15 minuta dok se fil ne zgusne. Skloniti sa ringle i nabolje preliti u drugu, hladnu ciniju. Ostaviti da se ohladi.
    Kad se ohladi dobro umutite 250g maslaca i spojite sa pudingom, kasikom dodajte plazmu.

    Ganache od bele cokolade
    Za ganache od bele cokolade sitno iseckajte cokoladu i stavite slatku pavlaku da prokuva, prelite cokoladu i ostavite 2-3 minuta da se cokolada iztopi. Lepo izmesajte i ostavite da se ohladi.

    Kad se filovi ohlade iseckajte sveze jagode. Ja jako volim da izrendam koru i dodam takodje. Za filovanje sam maskarpone-krem sa slatkom pavlakom sipala u wilton-icing kesu i napravila krug na koru u koj sam sipala ganache i preko kasikom dodala puding krem. I dodavala seckane jagode. Tako sam sve nafilovala i ostavila tortu u frizideru da se stegne i ohladi.

    Sledeceg dana sam tortu okrenula – zato je raspored filova obrnut na slici 😉

    Tortu sam premazala Swiss Meringue kremom i ukrasila samo svezim cvecem.
    Cupcakesi i Cake Popsi su razlicitog ukusa: Cokoladni i Carrot Cake

    Srecno,
    vas Cake Pirate